川普言詞趨溫 台經院:貿易保護作為恐更強

  • 時間:2018-02-01 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德
台經院景氣預測中心主任孫明德(圖:孫明德提供)

美國總統川普日前發表國情咨文,針對貿易部分,川普言詞顯得溫和。台經院今天(1日)指出,此次咨文內容主要是宣揚政績,儘管有關貿易的篇幅不大,但觀察川普一年來的言行,會發現當他的言語尖銳時,美國貿易保護措施較寬鬆;言詞軟化時,實際保護動作卻會轉趨強硬。台經院認為,今年會是美國貿易保護主義大張旗鼓的一年,許多保護措施可能都會陸續實施。

美國總統川普首度發表國情咨文演說,言詞溫和,一反外界預期。他重申美國優先,在貿易方面僅再次強調公平互惠,並且要退出或重談國際自由貿易協定。

台經院景氣預測中心主任孫明德1日受訪時指出,此次國情咨文主要是強調川普過去一年的政績,在貿易保護方面雖然篇幅較少、言詞軟化,但這並不代表川普的貿易保護主義會有所收斂,因為這一年來,當川普強力批評時,美方的貿易保護動作比較少;當他的言語顯得溫和時,保護措施力度卻是強硬,像是近期川普在世界經濟論壇的演說,內容同樣收斂,但他也同意了對太陽能模組及電池、大型洗衣機課徵全球防衛性關稅。

孫明德認為,今年可能才是美國保護主義大張旗鼓的一年。他說:『(原音)國情咨文最主要內容大概就是感恩、讚嘆自己。至於這種貿易保護的東西,就沒有提得太多,但並不代表他不做,今年才是貿易保護真正要開戰的一年,因為他有很多動作,大概今年都會陸續實施,而且你從最近的動作裡面也看得出來比較多。』

孫明德並提到,美國對中國大陸貿易、智慧財產權侵權等啟動「301條款」調查結果將於近期出爐,屆時若美國確定對中國實施貿易制裁,勢必將擴大雙方的貿易角力。

相關留言

本分類最新