核二2號機擬重啟 環團:被偷襲、傷害信任

  • 時間:2018-02-06 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
反核團體宣布舉辦311廢核大遊行
反核團體宣布舉辦311廢核大遊行(張德厚攝)

為了督促政府達成非核家園、能源轉型,反核團體將在日本311強震滿週7年時,再次舉辦廢核大遊行,呼籲民眾一同參與。對於核二廠2號機擬重新啟動,反核團體不滿的指出,政府未經溝通的偷襲舉動,嚴重傷害了支持能源轉型的社會信任。

反核團體6日宣布將於3月11日再次舉辦廢核大遊行,綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,台灣可做到廢核並且減煤,呼籲民眾一同參與翻轉能源的行動,持續監督政府。崔愫欣:『(原音)民進黨上台已經超過1年半,這個非核家園政策我們常常聽到他們再喊,但是我們覺得非核家園執行的過程還是沒有徹底落實,甚至過於緩慢,政府如果無能治理的話,公民都會自己展開行動。』

對於台電向原能會申請重啟核二廠2號機,台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅質疑,核二廠已經是30年的老舊機組,並處於山腳斷層及受大屯火山威脅,防海嘯的能力也不夠,政府怎可貿然重啟。蔡雅瀅:『(原音)核二廠現在這些防海嘯的問題也都沒有改善,就還想要重啟,我們認為是讓我們全民暴露在核安的風險之中。』

媽媽監督核廠電聯盟祕書長楊順美也指出,核二廠當初停機是因為安全考量的問題,並不是反核團體的反對而停機,政府怎可置核安不顧。楊順美:『(原音)當今天政府說,我們冬天的電力,因為空污的考量,我們少燒媒而想要重啟核電,少燒媒是對的,但重啟核電是危險而愚蠢的。』

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰說,環保團體是最堅定支持能源轉型,但政府打算重啟核二2號機的舉動,讓他們覺得被偷襲,也嚴重傷害支持能源轉型的社會信任。洪申翰:『(原音)讓大家覺得錯愕、被偷襲,沒有溝通、沒有資訊的揭露,只能看著有權力的人片面的宣布。政府其實非常需要像我們這樣的社會(力量)去做為盟友的,可是現在政府很多不成熟的做法,傷害大家的信任。』

311廢核大遊行活動的舞台將設在於民進黨中央黨部旁,遊行訴求為要求政府儘速提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制,並儘速建立社會對話及公民參與機制,讓全民討論核廢料何去何從,擬定核廢料處置的可行時間表。

相關留言

本分類最新