掌握南向就業環境 義大師生越南行

  • 時間:2018-02-09 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
掌握南向就業環境 義大師生越南行
義守大學師生前往越南台商公司參訪。(義守大學提供)

愈來愈多台灣學校與東南亞各級學校互動交流,義守大學20多名師生日前到越南參訪學校及台資企業,受到當地學生及台商熱情接待,許多學生對越南也從不了解,轉變為憧憬,紛紛表示,畢業後有機會可到越南闖一闖。

義守大學獲得教育部新南向計畫補助,由兩名系主任鄧穎懋、周志榮帶領25名三、四年級的學生,到越南考察2個星期,期盼學生能提早了解越南的經濟狀況與就業環境,作為未來職涯參考。

周志榮說,他們第一週前往義大姐妹校「胡志明工藝大學」,進行交流與課程學習;第二週參訪多個台資企業,及越南最大的台商會「平陽商會」,學生除了實地參訪工廠與作業流程外,也與管理幹部面對面交流。周志榮相信,學生們都從中看見台灣企業家在海外打拚的精神和實力,真的是很辛苦,但也很有成就感。

學生謝佩真表示,越南遠比她想像的更有發展契機,青年學子的英語能力也很好,並逐漸重視口語表達能力。謝佩真:『(原音)因為我們溝通是用英文,就發現他們不是我們想像就是可能英文不好之類的,他們其實每個人英文都有一定水準,然後他們現在很強調口語,就是其實他們很想跟我們多交流。我本來就蠻嚮往到國外工作,所以也不會排斥到越南工作。』

周志榮則指出,學生如果未來要到越南發展,一定要先有決心。周志榮:『(原音)會到越南打拚的,大部分很多都是在20出頭就過去那邊了,真的如果要到越南發展,一定要有破釜沉舟的精神,就是不勝利不回來,如果有這樣的精神的話,去那邊的確會是一個很大的區塊。』

義守大學表示,越南師生參訪團此行成果豐碩,學校將持續與越南台商合作實習、就業等計畫,並規劃獎學金,鼓勵越南的大學老師到義大修讀博士班,強化語言與文化交流。

相關留言

本分類最新