加班換補休期限 勞動部:比照特休假

  • 時間:2018-02-13 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
加班換補休期限 勞動部:比照特休假
勞動部勞動條件司副司長黃維琛13日指出,目前已核定將參考特休假結清做法,以周年制、曆年制、教學單位學年度、事業單位會計年度或勞雇雙方約定年度期間等,作為最終補休期限。(圖:中央社)

勞基法新修正案將在3月生效實施,其中,加班換補休時限部分,勞動部今天(13日)表示,將比照特休假算法,也就是可以周年制、曆年制、事業單位會計年度等,作為最終補休期限。不過本案仍有待行政院核定。

勞基法新修正案增訂加班費可換補休,明定補休期限由勞資雙方約定,但勞工擔心補休期限被無限期遞延,因此施行細則需進一步規範補休最後期限。

勞動部13日指出,目前已核定將參考特休假結清做法,以周年制、曆年制、教學單位學年度、事業單位會計年度或勞雇雙方約定年度期間等,作為最終補休期限。勞動部勞動條件司副司長黃維琛說:『(原音)我們是比照特別休假年度的概念,這樣子操作的話,勞工也很清楚記得說我的結算年度會是在什麼時候,或者最晚期限會在哪裡,雇主來講他也好操作,在同一個時間點,他做兩個結算,這部分也不會有太大困擾。』

此外,勞動部法規委員會今天也開會討論輪班間隔例外及「7休1」鬆綁行業,輪班間隔部分,開放的例外三種情形照案通過,也就是台鐵乘務人員、經濟部所屬台電、中油、台糖輪班人員在一定期限內適用輪班間隔,以及遇天災時,台電、中油及台水可適用輪班間隔。

至於可以不受「7休1」限制的,由於之前開放約38個行業,被認為放太寬,在法規會討論後,認為有30種例外形態有待討論、暫時保留,像是遊覽車客運業、公路汽車客運業、市區汽車客運業、倉儲業、印刷電路板製造業、電子零組件製造業等,都有待跟勞工團體多做溝通。

相關留言

本分類最新