單週重症57例創新高 春節慎防流感

  • 時間:2018-02-13 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
單週重症57例創新高 春節慎防流感
疾管署說明流感疫情。(張德厚攝)

國內上週類流感門急診就診人次雖然略降,但新增57例併發重症個案,創本流感季新高,並新增5例死亡個案。疾管署表示,受前一波寒流影響,以及春節期間人潮流動,流感疫情恐微幅上升,提醒民眾務必做好個人衛生防護。

疾管署統計,上週(2月4日至2月10日)國內類流感門急診共11萬1,541人次,較前一週略降,不過,新增5例死個案,其中包含一名未打流感疫苗的33歲女性,雖然沒有慢性病史,但感染H1N1後併發肺炎,發病9天後不治身亡;上週並新增57例併發重症個案,創本流感季新高。疾管署防疫醫師林詠青:『(原音)這57例裡面,年紀最小是7歲,最年長的是96歲,其中大約有8成都有慢性病史,也是有8成沒有接種流感疫苗。』

疾管署指出,歷年農曆春節期間都是流感急診高峰,疫情恐微幅上升,疾管署已啟動「流感疫情高峰期應變作戰計畫」,春節期間將每天監測醫院急診狀況,也呼籲民眾應做好個人衛生防護。疾管署副署長莊人祥:『(原音)前一波寒流的影響,所以看起來上週四、週五,流感人次有上升,春節期間因為大家南來北往、互相交流,再加上結束之後會有開學,所以我們還是要呼籲民眾特別注意咳嗽禮節、勤洗手,避免感染流感。』

疾管署說,為紓解春節流感急診人潮,全國將有155家醫療機構開設1,114診次類流感特別門診,疾管署也已發送流感抗病毒藥劑至全國4千多家公費藥劑合約院所,民眾可運用健保行動快易通APP或上疾管署網站「流感專區」查詢相關看診資訊。

相關留言

本分類最新