外長撒謊下台 荷蘭總理逃過不信任案

  • 時間:2018-02-14 08:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
外長撒謊下台 荷蘭總理逃過不信任案
荷蘭總理呂特(Mark Rutte)13日以壓倒性的票數逃過國會對他的不信任案。(資料照片/AFP)

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)13日以壓倒性的票數逃過國會對他的不信任案。而在此之前數小時,外交部長澤爾斯特拉(Halbe Zijlstra)才因為撒謊而宣布辭職。

國會的不信任案是由呂特的主要敵手、極右派的自由黨(PVV)黨魁威爾德斯(Geert Wilders)提出。他譴責澤爾斯特拉的醜聞「令人無法接受」。

呂特領導的4黨聯合政府在150席眾議院中只擁有1席的優勢,但對於不信任案卻有101位議員投下反對票,只有43人支持。

澤爾斯特拉謊稱自己曾在2006年會晤俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)講述大俄羅斯計畫。國會議員質疑呂特為何未及早通知國會關於澤爾斯特拉的謊言。

呂特在1月29日就已知情。對於被質疑為何隱匿實情,呂特坦承:「這是我個人的錯誤判斷。」他說:「我沒想到這件事會造成政治效應。我低估了這個謊言的影響。」

呂特目前已是第三個總理任期,他領導的自民黨(VVD)在2017年3月的大選獲勝,但席次不足以單獨執政,而與基民黨(CDU)、民主66黨(Democracy D66)和基督教聯盟(Christian Union)共組聯合政府。

相關留言

本分類最新