利馬集團批評委內瑞拉選舉日期 籲改期

  • 時間:2018-02-14 08:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
利馬集團批評委內瑞拉選舉日期 籲改期
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) (圖:委國總統府)

由拉丁美洲國家組成的「利馬集團」(Lima Group)以及加拿大13日發表聲明,批評委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)將於4月22日舉行總統大選的決定,呼籲他考慮另訂其它選舉日期。

聲明中指出,只要委內瑞拉仍有政治犯、反對派無法全面參與,以及海外委內瑞拉人無法投票的情況下,就不可能有自由、公平的選舉。他們呼籲委內瑞拉政府另外訂定選舉日期。

聲明中未直接表明不會接受選舉結果。但包括哥倫比亞在內,已經有部份國家表達此立場。

此外,秘魯外交部長魯納(Ricardo Luna)並在記者會中表示,不歡迎馬杜洛參加今年4月13、14日在利馬舉行的美洲高峰會(Summit of the Americas)。委內瑞拉外長日前在推特表示,馬杜洛有意出席這項高峰會。

委內瑞拉的總統大選原本應在12月舉行。但效忠馬杜洛的制憲議會在2月宣布大選提前至4月舉行。制憲議會表示,提前大選是要回應西方國家的制裁。

但分析家認為,馬杜洛利用反對派分裂未能團結推出單一候選人的情況提前選舉,以此求得勝選。此外,在主要反對派領袖都被禁止參選或遭監禁的情況下,西方國家批評,委內瑞拉難有公平的選舉。

相關留言

本分類最新