7休1例外限縮 勞方叫好、資方批以偏概全

  • 時間:2018-02-14 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

勞動部法規委員會擬建議勞動部限縮適用「7休1」例外行業,像是客運業、倉儲業都被點名,應該多與勞工團體溝通。對此,資方團體今天(14日)批評,這個決議是以偏概全,後續將與勞動部反應;勞工團體則表示,法規會只是建議,勞動部能否採納還是未知數,期盼後續主管機關應與勞工團體溝通,不要只聽資方的說法。

勞動部日前預告約有38個行業可不受「7休1」限制,被批評放太寬,勞動部法規委員會13日開會討論後,認為有30種例外形態有待討論、暫時保留,像是遊覽車客運業、公路汽車客運業、市區汽車客運業、倉儲業等,都有待跟勞工團體多做溝通。

對此,資方團體、台北市商業會理事長、同時也國光客運副董事長王應傑表示,此舉是以偏概全,之前勞基法修訂前,資方已經跟主管機關像是交通部、勞動部都講好了,但最近因為工會的抗議,就矯枉過正,行政上有很大疏忽。他也抱怨,像現在春節要加班次運輸,這也是政府要求的,很難讓勞工做6天休1天。

勞工團體、台灣汽車貨運倉儲業產業工會總幹事王浩則表示,勞動部法規會只是建議,勞動部能否採納還是未知數,但仍是感激他們聽到勞工心聲,期盼後續主管機關應與勞工團體溝通,不要只聽資方的說法。他說:『(原音)目前來說,只有經濟部在討論倉儲業時有找我們去開會,交通部在貨運或客運業都沒有邀請我們相關團體去,所以與其勞資雙方隔空喊話,政府應從源頭就要請勞資雙方來談,而不是片面只聽資方意見。』

王浩也指出,春節不管是客運業或倉儲業都會比較忙碌,但最正確的做法應該是增加人力,調整勞工例假,不一定要休六日,人力若能適當調配,就不會讓員工處在過勞的風險中。

相關留言

本分類最新