華碩將關閉中國雲端機房 學者:未必是損失

  • 時間:2018-02-14 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

中國大陸去年實施《網路安全法》,要求外資在中國設置的雲端服務,用戶資料與數據存放在境內。配合中方政策,華碩宣布旗下雲端服務將於5月起關閉在上海的機房。對此,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)學者今天(14日)指出,華碩此舉等同是向客戶宣告以維護客戶資料、隱私為優先,與蘋果等競爭對手做出區隔,可吸引特定客戶,長遠來看未必是損失。

中國大陸《網路安全法》新制規定,外國企業凡在中國大陸設立雲端服務,用戶資料與相關數據須存放在中國境內。有幾家指標性企業如美國蘋果公司已經配合這項新法。不過,台灣的華碩則反其道而行,5月份將關閉在上海的雲端服務機房,此舉也被外界認為是宣告退出中國大陸雲端服務市場。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)計劃組副組長楊瑞臨14日受訪表示,我國雲端服務業者多屬於中小型規模,經營策略相較於全球前五大業者,具有靈活彈性。他認為,此次華碩關閉上海機房,可能考量經營重心不在中國大陸,但也確立了以維護客戶資料、隱私為優先的路線,可望吸引特定客戶。他說:『(原音)我覺得不見得是損失,畢竟華碩跟宏碁在雲端服務的經營跟策略,比較屬於利基(市場)的方式,華碩應該有他的考量,他現在已經很清楚告訴他重要的客戶説,我今天是以保護你們的資料、維護你們的隱私權做首位,或許這樣的方式可以吸引到其他的一些重要的客戶也不一定。』

楊瑞臨表示,可觀察亞馬遜、微軟等其他國際雲端服務業者未來是否同意配合中方政策,還有中國企業可能在未來5到10年趕上國際頂尖業者的腳步,這些都可能使得全球雲端產業重新洗牌。

相關留言

本分類最新