破壞民主 美情報官員:俄鎖定期中選舉

  • 時間:2018-02-14 11:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇

美國情報單位主管13日警告,俄羅斯將透過社群媒體散布宣傳和誤導性報導,企圖藉此干預2018年美國期中選舉,作法與2016年幾乎如出一轍。

美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)告訴聯邦參議院情報委員會,俄羅斯和其他外國實體可能攻擊美國和歐洲今年選舉,還說莫斯科當局認為,兩年前的類似舉措已成功破壞美國民主。

由川普延攬擔任華府最高情報官員的前參議員柯茨說,他見到有證據顯示,俄羅斯已鎖定美國11月選舉為目標;掌控國會兩院的共和黨和許多州政府官員屆時將處於勝敗關頭。

柯茨談及全球威脅時表示:「坦白說,美國正受到攻擊。」

柯茨的評估與川普看法背道而馳,川普對俄羅斯干預大選的意圖抱持懷疑態度,並且否認在2016年11月爆冷擊敗民主黨候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)前,他的陣營與俄羅斯有任何共謀。

柯茨說:「俄羅斯認為先前大獲成功,並將2018年美國期中選舉視為俄羅斯影響行動的潛在目標。」

柯茨說,「持續和破壞性的網路行動」,將繼續「把選舉當成是破壞美國和歐洲盟友民主的機會」。

柯茨列舉多種俄羅斯可能試圖影響今年選舉的方式。

他說:「以最小程度而言,我們預期俄羅斯會持續利用宣傳、社群媒體、幌子人物、意氣相投的發言人等發揮影響力的方式,試圖加劇美國的社會政治分裂。」

參議員在會中詢問各情報主管,是否擬出對抗駭客攻擊的對策。

中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)和聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)說,正在採取重要的具體措施,但未多加解釋。

網路資安公司火眼公司(FireEye Inc)諜報分析主任霍奎斯特(John Hultquist)說,政府的對策可能包括喚起公眾對俄羅斯駭客將尋求影響2018年選舉的關切。

霍奎斯特說:「假如我們公開討論這項議題,當情況確實發生時,這些行動的目標,也就是公眾將有所準備,較不易受到任何影響。」

相關留言

本分類最新