春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

  • 時間:2018-02-14 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥

春節期間,許多民眾計畫出國旅遊,衛生福利部中央健康保險署提醒,出國期間如果因緊急傷病事件就醫,回台後6個月內可憑相關證件向健保署申請醫療費用核退。

健保署今天(14日)表示,核退金額是採審查後「核實」支付,並以前一季國內特約醫院及診所的平均費用為上限,以1到3月醫療費用核退上限為例,門診每次最多可核退新台幣920元、急診每次2681元、住院每天最高5721元。

根據健保署統計,2016年民眾在國外最常發生不可預期的緊急傷病前五名,分別為急性上呼吸道感染、急性支氣管炎、腎衰竭、牙齒相關疾病及扁桃腺炎。

健保署表示,健保海外核退上限屬於補助性質,民眾如果要去醫療費用相對較高的國家,可能無法獲得全額核退,建議可加買海外突發疾病醫療險等以補其不足。

另在中國大陸住院5日以上的核退申請案件所檢附的診斷書及醫療費用收據正本,需至大陸地區公證處辦理公證,回國至財團法人海峽交流基金會辦理驗證後,再提出申請。

相關留言

本分類最新