人權團體批尼泊爾政府 未盡責調查戰爭罪行

  • 時間:2018-02-14 15:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權團體批尼泊爾政府 未盡責調查戰爭罪行
人權觀察組織、國際特赦組織,以及國際法學家委員會等人權團體,13日發布聯合聲明,批評尼泊爾沒有盡責起訴戰時侵犯人權的行為。他們指出,尼泊爾政府顯然對保護侵犯者比追究刑責更有興趣。(資料照片/AFP)

人權觀察組織(Human Rights Watch)、國際特赦組織(Amnesty International),以及國際法學家委員會(International Commission of Jurists)等人權團體,13日發布聯合聲明,批評尼泊爾沒有盡責起訴戰時侵犯人權的行為。他們指出,尼泊爾政府顯然對保護侵犯者比追究刑責更有興趣。

聲明指出,尼泊爾政府成立兩個委員會,負責調查尼泊爾十年內戰期間犯下的殘暴罪行,卻沒有撥給基金和人力,蓄意削弱這兩個委員會。

尼泊爾在內戰結束9年之後,於2015年成立了真相與和解委員會(Truth and Reconciliation Commission),以及被迫失蹤人口調查委員會(Commission of Investigation on Enforced Disappeared Persons),以調查毛派游擊隊和政府軍衝突期間,雙方犯下的侵犯人權罪行。

不過,這兩個委員會被廣泛形容為「沒有爪子的老虎」,而且只有2人被定罪,包括1名殘暴殺害少女的士兵,以及毛派游擊隊殺害1名記者的案子。

尼泊爾政府最近雖然將這兩個委員會的任命延長1年,但未通過必要的立法,提供委員會合法的權力以起訴戰爭罪行。

尼泊爾的十年內戰在2006年結束,毛派游擊隊和政府部隊達成和平協議,但已經造成超過1萬7千多人遇害,1,300人失蹤,好幾千人無家可歸。

相關留言

本分類最新