ICC起動調查 菲誓言:掃毒會減少暴力

  • 時間:2018-02-14 16:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

受到國際刑事法院(ICC)審查菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的掃毒行動,是否犯下「法外殺人」的影響,菲律賓警方今天(14日)表示,他們已經採取了特別措施,包括佩戴隨身錄影機,以減少掃毒行動中的暴力。

國際刑事法院在8日,對菲律賓掃毒被控謀殺一事展開預審(preliminary examination)程序。菲律賓當局已經表示,執法人員射殺的嫌犯已經升高到突破4千人。

批評者指控杜特蒂,透過煽動性的說詞唆使警員謀殺嫌犯。

杜特蒂上任之後誓言,要殺掉成千上萬罪犯,把毒品趕出菲律賓社會。

菲律賓警方發言人布拉拉高(John Bulalacao)表示,警方有信心,這次對非法毒品的行動,將以更有效率、更少暴力對立的方式實施。

布拉拉高在記者會上表示,菲律賓政府已經採取了若干措施,包括更多訓練和隨身攝影機,將流血情況最小化。

由於掃毒過程中出現爭議性的殺人情況,引發民眾反彈,以及國際社會的抨擊,迫使杜特蒂去年兩度中止警方參與掃毒行動。但杜特蒂今年又恢復動用警力掃毒。

而在飽受批評和調查困擾之下,據傳杜特蒂已經表示,願意親自出庭辯護。

相關留言

本分類最新