保障原住民權益 加拿大將建立新法律體制

  • 時間:2018-02-15 07:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
杜魯道誓言推出法制架構 實踐原住民權利
加拿大總理杜魯道誓言將與原住民共同創建全新法律制度架構,承認和實踐原住民權利,推動原住民自治。(取自加拿大總理府官網)
(圖:中央社)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)14日表示,加拿大將建立一個在所有政府決策中都能保障原住民權益的法律體制,並廢除那些為殖民利益服務的政策。

在一場譴責過去的政府未能充分保障原住民權益的演講當中,杜魯道表示,這項有計畫的立法將確保會實施「嚴謹、全面並有意義」的條約和協議,並建立解決爭議的新方法。

雖然加拿大的人權和自由憲章(Charter of Rights and Freedoms)已經承認了原住民在條約上的權利(treaty rights),但這個體制將保證憲法成為資源開發、自治、土地權和社會議題等事務的起點。

杜魯道表示,這個體制將包含新的立法、政策或其他機制,以讓這些權利能付諸行動。但杜魯道並未說明細節。

在擬定法律時,政府將會諮詢原住民團體及各省、產業和大眾。這項法律將在今年被提出,並於2019年的選舉前實施。

相關留言

本分類最新