記者之死引爆怒火 斯洛伐克提前大選壓力升

  • 時間:2018-03-13 08:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
記者之死引爆怒火  斯洛伐克提前大選壓力升
斯洛伐克記者庫奇亞克(Jan Kuciak)疑因報導揭發斯國高層政治人物涉貪且與義大利的黑手黨有牽連,與未婚妻雙雙遭槍殺,震驚斯洛代克全國。(AFP)

在一名揭弊記者遭謀殺引發緊張情勢後,斯洛伐克三黨聯合政府的成員要求提前舉行大選。

弊案調查記者庫奇亞克(Jan Kuciak)與同為27歲的未婚妻遭人謀殺後,引爆全國民眾的抗議,儘管副總理兼內政部長卡利尼亞克(Robert Kalinak)為挽救聯合政府免於崩潰而在12日宣布辭職,但似乎仍無法止住情勢。

執政聯盟裡的小黨「橋黨」(Most-Hid)領袖布加(Bela Bugar)要求提前大選。他說:「只有提前大選才能解決這種情勢。」布加也說,如果與聯合政府的夥伴談判無法達到協議,橋黨將退出聯合政府。

但隸屬於執政黨「方向黨」(SMER-SD)的總理費科(Robert Fico)至今仍拒絕提前大選;而另一個右翼政黨「斯洛伐克國家黨」(Slovak Nationalist Party,SNS)則表示同意。

斯洛伐克總統季斯卡(Andrej Kiska)本月初也呼籲提前大選,或政府大幅改組。

庫奇亞克與他的未婚妻庫斯尼洛娃(Martina Kusnirova),2月25日被人發現死於首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)附近的家中,兩人都是遭人槍殺。

警方調查後發現,庫奇亞克之死「最有可能」與他所進行的調查有關。庫奇亞克任職的媒體於他死後刊登一篇報導,指控斯洛伐克政壇高層與義大利「黑手黨」(mafia)有關。

庫奇亞克遭人謀殺後,民眾將矛頭指向總理費科政府,數萬民眾走上街頭,要求費科下台。這是自1989年捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)推翻共產主義的「絲絨革命」(Velvet Revolution)以來,最大型的抗議活動。

相關留言

本分類最新