解決少子化 賴揆:1個月提政策

  • 時間:2018-03-13 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
解決少子化 賴揆:1個月提政策
行政院長賴清德13日答覆立委質詢時表示,包含私幼公共化、育兒津貼發放等解決少子化的相關政策,將會在4月內部彙整完後向社會報告。(圖:中央社)

行政院長賴清德今天(13日)答覆立委質詢時表示,包含私幼公共化、育兒津貼發放等解決少子化的相關政策,將會在4月內部彙整完後向社會報告。

國民黨立委王育敏13日質詢行政院長賴清德時關注少子化議題。賴清德表示,雖然施政報告對解決少子化的篇幅不大,但政策規劃並沒有難產,強調「私幼公共化」政策下個月就會向社會報告。

王育敏質詢時進一步追問未來是否會擴大發放「育兒津貼」,賴清德表示,政府正進行資源盤點,下個月就會端出相關政策。王育敏說:『(原音)0到2歲你要不要全面普發育兒津貼。(賴:如果財政許可,能全面更好,如果說財政上有困難,變成要有取捨,不管怎樣,我們在1個月內會跟社會大眾報告。)』

除了關心預算,王育敏也建議透過組織調整來因應少子化,她認為,目前的「社會及家庭署」如果加上兒少保護業務進一步改成「兒童及家庭署」會比較符合當前需求。對此,衛福部長陳時中表示,這方向可以思考。陳時中說:『(原音)這樣的方向也是可以思考的,不過應該現在先在社會安全網裡面運作,看看怎樣的分配比較洽當。』

賴清德也向王育敏允諾,針對組織調整的建議會請衛福部進一步研究。

相關留言

本分類最新