挺新南向融資 農金局拚修法從事OBU

  • 時間:2018-03-13 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

配合政府新南向政策,農委會農業金融局今天(13日)指出,已與金管會達成初步的修法共識,將推動國際金融業務條例修法,允許農業金庫從事國際金融業務分行(OBU)業務,做前往海外發展的農民,以及海外台商的資金後盾。

政府推動新南向政策,除了三大信保基金匡列新台幣50億元,合作提供500億元保證融資額度,力挺企業進軍新南向外,農委會農金局代理局長李聰勇13日透露,我國農業金庫將爭取從事國際金融業務分行(OBU),成為台商與農民海外融資的靠山。他說:『(原音)就是將來農會金庫他會設立一個國際金融業務分行(OBU),他就可以,如果台商到海外去投資,有資金需求的時候,農會金庫可以給他支援這樣。』

李聰勇指出,經過跨部會協商,已與金管會達成初步共識,將修國際金融業務條例,讓農業金庫合法經營國際金融業務分行(OBU),農委會已向財政部出具稅式支出評估,展開修法流程。

李聰勇表示,修法完成後,將依新法規定申請做OBU業務,不過初期並不考慮直接到新南向國家設置實體據點,而是會先在台灣設立國際金融業務分行。

相關留言

本分類最新