獅子山總統大選反對派領先 進入第二輪

  • 時間:2018-03-14 09:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟

獅子山共和國在7日舉行總統大選。根據選舉委員會13日公布的選舉結果,反對派候選人比歐(Julius Maada Bio)取得領先,但未達到55%得票率的當選門檻,將於3月27日舉行第二輪決選。

選舉委員會表示,主要反對黨獅子山人民黨(Sierra Leone People's Party, SLPP)總統候選人、前軍事將領比歐獲得43.3%的選民支持,領先代表執政黨全民國會黨(All Peoples Congress,APC)的前外長卡馬拉(Samura Kamara)的42.7%。

選委會表示,投票率大約是85%。

自1961年脫離英國獨立以來,獅子山人民黨和全民國會黨主宰政壇,輪流執政。依據憲法規定,現任總統柯洛瑪(Ernest Bai Koroma)在兩個5年任期後不得再參選,卡馬拉成他的接班人。

貧窮的西非國家獅子山經濟主要依賴礦產出口,在2014年至2016年經歷了致命的伊波拉病毒肆虐後,狀況更悲慘。

相關留言

本分類最新