當產業邁向資安 經長也盼資安產業化

  • 時間:2018-03-14 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津出席2018台灣資安大會
經濟部長沈榮津出席2018台灣資安大會。(謝佳興 攝)

政府已將資安列為國安議題,經濟部長沈榮津今天(14日)出席2018台灣資安大會時指出,智慧化時代來臨,資訊安全涉及層面包括個人、企業及產業,甚至國家重要基礎設施,因此他認為,台灣產業必須重視、邁向資安化,與此同時,他也期盼未來台灣資安產業化,建立完整的產業生態系。

2018台灣資安大會現於台北國際會議中心舉行,經濟部長沈榮津在14日大會開場致詞指出,隨著科技演變,各種智慧化應用擴展到人類生活各角落,大量資訊流動、交換衍生的資安問題越顯重要,若沒有做好資安,小至個人,大至企業、產業,甚至油、電、水等國家重要基礎設施都可能因此遭受攻擊,影響層面廣大,是國安問題。

沈榮津也提出產業資安化、資安產業化願景。他說明,必須設法先喚起產業界對資訊安全的重視,例如日本NEC集團就組成小組,對供應鏈夥伴發動資安攻擊,並向這些被駭入系統的夥伴,說明資安弱點,讓供應鏈正視此問題。

當產業跨出腳步,重視資訊安全後,沈榮津認為要邁向產業化,包括技術研發、人才培育等。他說:『(原音)尤其跨領域人才,尤其各個跨領域的domain(關鍵知識)這一塊一定要進來,比如說關鍵基礎設施來說的話,電力系統的domain,能源石化的這些產業他的domain部分也要進來,這樣整合起來的話,才能做系統整合。』

沈榮津表示,當各領域系統整合後,下一步要在台灣做場域試煉、攻防演練,找出技術問題,進一步改善、加強,最後可建立完整的資安產業生態系。

相關留言

本分類最新