擔心承諾跳票 親子共學團:減煤期程須入法

  • 時間:2018-03-14 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
親子共學團提出空污法修法5大建議
親子共學團14日在立法院外舉行記者會,提出空污法修法5大建議 (央廣記者王照坤 攝)

立法院衛環委員會15日將審查空氣污染防制法修正草案,親子共學團今天(14日)在立法院外舉行記者會表達女性與兒童對於這次修法的5大建議,他們要求減少燃煤發電的時間表必須寫進法律條文,藉此促進能源轉型並提高產業跟人民的節能意識。

中部地區的親子共學團關切空污法修法問題,14日北上立法院表達意見,提出修法5大建議,包括減煤期程、空氣品質速報、公民參與及資訊公開、採用最低排放標準技術、比照食安法加入舉證反轉,親子共學團要求將這5項建議納入法條,真正保障所有人民的空氣品質。

親子共學團成員杜雅婷帶著自己的小孩在記者會上表示,燃煤的碳排放不僅造成全球氣候變遷,產生的有毒物質更會嚴重傷害健康,所以法國、英國、加拿大都已設定淘汰燃煤發電時間表,中國北京去年也關閉最後一個燃煤電廠,設定時間來減煤或禁煤已是世界趨勢,因此,親子共學團要求政府同樣在空污法中明訂減煤期程,杜雅婷說:『(原音)我們非常擔心減煤承諾會跳票,所以我們強烈要求,趁著這次空污法修法,必須將減煤期程入法,使減煤於法有據。』

台大公衛學院健康政策與管理研究所助理教授張弘潔則指出,台灣目前的空汙狀況,已違背聯合國兒童權利公約的生存權、生長權、發展權、健康權,強烈呼籲台灣的空汙治理,必須看見女性與兒童的困境,確實聆聽弱勢族群的聲音。

此外,針對政院版空污法有關總量管制應由主管機關「會同」經濟部公告實施的條文內容,親子共學團主張只要「會商」經濟部即可,因為人民的生命及健康價值優先於經濟。

相關留言

本分類最新