焦點人物:英國物理學家霍金

  • 時間:2018-03-14 12:04
  • 新聞引據:維基、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國物理學大師霍金
英國物理學大師霍金(Stephen Hawking)(AFP)

根據英國廣播公司(BBC)今天(14日)發布快訊,英國物理學家與宇宙學家霍金(Stephen Hawking)的家庭發言人今天表示,霍金今天辭世,享年76歲。

英國聯合社(Press Association)引述霍金的子女露西(Lucy)、羅伯(Robert)與提姆(Tim)發表的共同聲明說,「我們對我們最親愛的父親於今天辭世深感悲痛。」

聲明說,「他是一位偉大的科學家,一位傑出的人才,他的成就與留世遺產將長久留存。」

霍金1942年1月8日出生於英國牛津,曾經有過兩次婚姻,育有3名子女。

霍金在物理學上做出許多重要貢獻,也被認為是繼愛因斯坦(Albert Einstein)之後最偉大的物理學家之一。他以「黑洞理論」聞名於世。

霍金患有一種罕見的早發性、慢發性肌萎縮性脊髓側索硬化症,俗稱漸凍症(ALS)。他在晚年全身癱瘓,不能發聲,必須依賴語音合成器來與其他人通話。

霍金是皇家文藝學會(Royal Society of Arts)的榮譽會員,並曾經獲得美國所頒發的最高榮譽平民獎「總統自由勳章」(Presidential Medal of Freedom)。

霍金被稱為是這個時代最聰明的宇宙學家。他以一系列的暢銷科普著作讓全球讀者驚嘆不已。其中「時間簡史:從大爆炸到黑洞(A Brief History of Time: from the Big Bang to Black Holes)」曾經破紀錄地榮登英國「星期日泰晤士報」的暢銷書排行榜共計237周。

根據霍金的自傳「我的人生簡史(My Brief History)」這本書的介紹,霍金小時候是個好奇愛發問的學童,同學間給他的綽號是「愛因斯坦」。但因為作業凌亂,字跡很醜,還有同學用糖果打賭他這輩子大概成不了大事。

霍金是一位愛開玩笑的幽默科學家,曾經以一年份的「閣樓」雜誌和同行打賭黑洞是否真的存在。

他在21歲被診斷出罹患了漸凍人症,但仍以獨樹一格的幽默詼諧和真情至性,暢談罹病後所面臨的人生挑戰。因為氣切手術喪失說話能力,但霍金仍透過輪椅上的個人電腦和語音合成器,以一分鐘拼出3個字的速度,完成7本科普著作以及許多學術及公眾演講。

近年來,霍金也對世界局勢動盪與科技發展發表評論,他近期曾提到人口過多、氣候變遷與疾病,只是地球面臨的部分威脅,並警告人類現在擁有能毀滅地球的科技,卻尚未發展出逃離地球的能力。

相關留言

本分類最新