陳鴻斌案 法官協會:請求評鑑受命法官

  • 時間:2018-03-14 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉

前法官陳鴻斌性騷擾女助理案,職務法庭再審後改判不需免除法官職務,引發輿論譁然。中華民國法官協會今天(14日)發表聲明,請求法官評鑑委員會調查上媒體澄清本案的受命法官陳志祥,有無違反法官倫理規範。

法官協會聲明指出,此案引發社會軒然大波之際,職務法庭法官陳志祥一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,然諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害的可能;嚴正要求陳志祥立即停止對外發表此類言論,且請求法官評鑑委員會對陳志祥進行法官評鑑,是否有違反法官倫理規範情事。

這起案件源於,前台北高等行政法院法官陳鴻斌被控與助理有異常互動,監察院在2015年10月通過陳鴻斌的彈劾案,送交職務法庭決定。

職務法庭審理後,在2016年10月判決陳鴻斌免除法官職務,轉任法官以外的其他職務。陳鴻斌提起再審之訴成功,職務法庭在3月8日婦女節當天將原判決廢棄,改成罰款新台幣216萬多元。

陳志祥於12日親上火線,分別參加廣播、政論節目,澄清說明本案相關案情。

相關留言

本分類最新