週五審電價 經長:會從3面向考量

  • 時間:2018-03-14 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
週五審電價 經長:會從3面向考量
經濟部長沈榮津14日指出,會請委員會從物價、照顧民生、受益者付費,以價制量等三方面來考量電價調漲與否。工商協進會理事長林伯豐則表示,可以接受電價合理的調漲,但價格必須「穩定」,電力供應也要無虞。(謝佳興 攝)

經濟部電價審議委員會16日將審議電價,經濟部長沈榮津今天(14日)指出,會請委員會從物價、照顧民生、受益者付費,以價制量等三方面來考量電價調漲與否。工商協進會理事長林伯豐則表示,可以接受電價合理的調漲,但價格必須「穩定」,電力供應也要無虞。

經濟部長沈榮津14日出席工商協進會理監事會議,並帶來專題演講。針對各界關切16日將召開電價審議委員會決定4月電價如何調整,他在受訪時強調,要考量幾個因素,像是是否會對物價造成衝擊、照顧民生。不過,沈榮津說,現在也有希望以價制量的聲音,他會請電價審議委員會討論、做通盤考量。他說:『(原音)現在有另外一個聲音就是受益者付費,就是要要求用以價制量,就是所謂的大家節約用電,這三個我們就請我們的電價審議委員會,大家用智慧去那個平台上去討論。』

至於有企業大老憂心發展綠電會拉高電價,沈榮津回應,陸域風電躉購電價已與平均電價差不多,近期嘉義鹽灘地太陽光電標購案,標購價格也是如此,目前價格差異較大的是離岸風電,未來還需要一段時間,等基礎設施完備後,價格就會慢慢下滑。

工商協進會理事長林伯豐則指出,可以接受合理的電價上漲,但價格務必要穩定,且供電要無虞。而政府發展太陽光電,建議不要勉強企業跟進,應要有一套政策鼓勵專業的業者投入。他並憂心若政治環境改變,太陽光電政策也可能跟著轉變。

相關留言

本分類最新