台灣爭取入CPTPP 林伯豐:會有困難

  • 時間:2018-03-14 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣爭取入CPTPP 林伯豐:會有困難
工商協進會理事長林伯豐14日受訪指出,CPTPP的11成員國佔台灣貿易總額20%、出口總值的21%,對外累積投資值則約佔30%,不過,台灣爭取加入會有困難,需要政府、企業共同努力。(謝佳興 攝)

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)8日正式簽署,我國擬爭取第二輪加入。工商協進會理事長林伯豐今天(14日)受訪指出,CPTPP的11成員國佔台灣貿易總額20%、出口總值的21%,對外累積投資值則約佔30%,不過,台灣爭取加入會有困難,需要政府、企業共同努力。

林伯豐並提到,兩岸關係若不改善,台灣在國際關係上,會處處有難題,希望政府能夠正視。

經濟部長沈榮津則指出,加入CPTPP是有機會,但也有衝擊。機會在於開放市場,衝擊部分,首當其衝的可能是內需型產業,如家電、重電等,現在產業界也已表達希望能延後降稅期程。經濟部會做通盤考量,並持續做好加入的準備工作。

相關留言

本分類最新