楊金龍明立院報告 點名企業強化避險操作

  • 時間:2018-03-14 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
楊金龍明立院報告 點名企業強化避險操作
中央銀行總裁楊金龍15日將首度赴立法院財政委員會業務報告,楊金龍也特別在業務報告中,點名企業強化匯率避險操作,儘管被部分人士解讀為此舉暗示台灣短期貨幣政策可能採取「升值取代升息」的策略。(圖:中央社)

中央銀行總裁楊金龍明天(15日)將首度赴立法院財政委員會業務報告,楊金龍也特別在業務報告中,點名企業強化匯率避險操作,儘管被部分人士解讀為此舉暗示台灣短期貨幣政策可能採取「升值取代升息」的策略,不過,也有市場人士認為,美國總統川普上台後,緊盯各國匯率,因此央行只是要特別提醒企業界,要做好防備,不代表央行就是放手,讓新台幣走升。

央行總裁楊金龍15日將首度赴立法院財政委員會業務報告,報告洋洋灑灑將近60頁,有關匯率、利率等貨幣政策也備受關注。

楊金龍在報告中指出,央行調節匯市,主要是減緩匯率過度波動,而非扭轉趨勢。他表示,長期以來,新台幣名目有效匯率大致維持在過去36個月平均值5%上下移動,新台幣匯率呈現動態穩定,不過,他也呼籲,企業應該強化避險操作,並提高產品競爭力,以降低新台幣匯率波動的影響。

楊金龍的這番說詞,被部分人士解讀為是央行未來可能採取「升值取代升息」的策略。華南投顧董事長儲祥生則認為,美國總統川普上台後,強調「美國優先」,緊盯各國國家匯率,去年10月美國才將台灣從「匯率觀察名單」中除名,他認為,過去央行如果看到新台幣匯率大幅波動時,就會在尾盤進場阻升,但現在動作無法像過去那麼大,因此只能提醒企業做好防備,不代表央行就是放手,讓新台幣升值。儲祥生說:『(原音)全球幣值如何,未來大家都不知道,可能就比較不會像過去央行拉尾盤,讓新台幣盡量不要大幅度升值,動作可能沒有辦法像以前做那樣子,頻率上幅度上可能無法,但他絕對沒有意思告訴大家新台幣可能會升值,只是叫大家要注意。』

另外,楊金龍也在報告中表示,和主要國家比較,台灣實質利率居中,如果和主計總處預測今年消費者物價指數(CPI)年增率為計算基礎,目前台灣實質利率為負值,但仍高於多數主要國家;另外,部分國家經濟成長率高於台灣,但實質利率卻相對較低,顯示台灣實質利率水準在主要經濟體中尚稱允當。

相關留言

本分類最新