立院初審 涉密人員管制期最長可6年

  • 時間:2018-03-14 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋

為了全面防堵共諜案發生,立法院司法法制委員會今天(14日)初審通過「國家機密保護法修正草案」,明定退離職涉密人員出境管制期3年可延長但不得縮短,並可延長1次;同時,刺探、洩漏、交付國家機密於外國、中國大陸、香港、澳門者,加重刑責。

現行「國家機密保護法」雖有規定退離職及移交國家機密未滿3年的人員有出境管制期限,國家機密核定機關得視情形縮短或延長,但各機關卻以縮短出境管制期限為常態,甚至還有退職前的涉密人員自行縮短管制期的不良案例,引發洩密疑慮。

對此,立法院司法法制委員會14日初審通過「國家機密保護法修正草案」,明定退離職涉密人員出境管制期3年可延長但不得縮短,涉及絕對機密以外的人員延長期限不得超過3年,並以1次為限,也就是管制期最多為6年。

同時,因應外國、中國大陸、港澳的威脅有升高趨勢,為全面防止共諜案的發生,委員會初審通過增定洩漏或交付國家機密給外國、大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人者,可處3年以上、10年以下有期徒刑,刺探或收集國家機密者,則處1年以上、7年以下有期徒刑,若刺探或收集、交付、洩漏絕對機密者,加重其刑至1/2。

法務部長邱太三會後受訪時表示,加重洩漏、收集、刺探國家機密的刑責,將能產生嚇阻作用,也能避免過去只能適用刑度較輕的「國安法」處置的爭議。邱太三說:『(原音)就因為刑法對於所謂中國大陸的定位,不認為是外國,導致只能用國安法比較輕的刑度,引發國人很大爭議,以及對國家安全很大的質疑,所以把外國、中國大陸跟港澳及境外敵對勢力,就會讓整體國家機密的維護更完整。』

不過,由於立委對於「陰謀犯」的規定,以及「境外敵對勢力」的定義還有疑慮,因此全案提報院會處理前還須經黨團協商。

相關留言

本分類最新