鷹派任國務卿 美對中政策或將轉趨強硬

  • 時間:2018-03-14 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
鷹派任國務卿 美對中政策或將轉趨強硬
美國總統川普13日突然宣佈撤換國務卿提勒森,並指派被視為政府鷹派人物的中央情報局局長蓬佩奧(圖)接替,領導美國未來的外交政策。由於蓬佩奧過去多次批評中國,有學者認為,未來美國對中國的政策將更趨強硬。(AFP)

美國總統川普(Donald Trump)13日突然宣佈撤換國務卿提勒森(Rex Tillerson),並指派被視為政府鷹派人物的中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接替,領導美國未來的外交政策。由於蓬佩奧過去多次批評中國,有學者認為,未來美國對中國的政策將更趨強硬。

美國總統川普13日在推特上宣佈開除提勒森,改由出身軍旅的中央情報局局長蓬佩奧接替國務卿一職,引發外界對美國未來外交政策走向的關注,尤其美中關係的未來發展。有學者認為,以強硬派已在川普政府中逐漸成為主流來看,未來美國對中國的政策將更趨強硬,特別是針對川普重視的美中經貿失衡問題。

蓬佩奧過去一直對中國持批評的態度。他在1月底以中央情報局(CIA)局長身分接受英國廣播公司(BBC)採訪時,曾表示中國對美國的威脅程度不低於俄羅斯,美國應尋求有效制衡中國。除了提勒森被撤換,另一位被視為對中國相對友善的亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)的任命案能否順利通過,也出現變數。

針對美國國務院的這場人事異動,台灣智庫諮詢委員董立文接受中央廣播電台訪問時表示,川普政府內部一致視中國為競爭對手,提勒森主張以談判、協調方式來緩和美國和中國或其他國家矛盾,已成過去。董立文預期,隨著提勒森下台,未來美國將對中國採取更多、更具體的經貿措施。

他說:『(原音)其實整個川普政府現在的構成,應該是說對中強硬派,已經逐漸佔了主流。這裡面不只是包括蓬佩奧從CIA直接上來國務卿,其實還包括經貿這一塊,過去主張對中強硬的人也都上來了。整體看來,的確是未來美國對中國的政策會更加強硬。』

不過董立文認為,川普開除提勒森,主要與北韓議題有關。董立文分析,川普打算對北韓強硬時,提勒森認為應該以較妥協態度回應。但在川普8日同意與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)會談後,提勒森又認為應謹慎為之。因此,提勒森與川普之間的長期不合拍,應該是導致提勒森下台的主要原因。

在遭到撤換之後,提勒森的國務卿工作已開始由副國務卿蘇利文(John Sullivan)代理,提勒森則將於3月31日卸職。

相關留言

本分類最新