美疑對中實施貿易戰與邊緣化 新冷戰成形?

  • 時間:2018-03-14 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美疑對中實施貿易戰與邊緣化 新冷戰成形?
美國總統川普政府近來對美中貿易失衡開鍘,又同意與北韓直接會談,顯示在核武議題上可能邊緣化中國,種種發展引發美國可能正對中國進行「新冷戰」(New Cold War)的猜測。(圖:中央社)

美國總統川普(Donald Trump)政府近來對美中貿易失衡開鍘,又同意與北韓直接會談,顯示在核武議題上可能邊緣化中國,種種發展引發美國可能正對中國進行「新冷戰」(New Cold War)的猜測。不過,有學者認為,一般「冷戰」是指對意識形態、政經文化等多方面進行全面圍堵,目前以川普對中政策來看,仍以經貿問題為重。

美中關係本月出現諸多波折,包括美國宣布將對進口鋼鐵與鋁製品課徵懲罰性關稅,以及美國與北韓領袖在中國未積極參與的情況下決定舉行領袖峰會,似乎都針對中國而來。更有分析認為川普正以「新冷戰」思維圍堵中國。

在1日宣布對進口鋼鐵與鋁製品課徵關稅之後,白宮13日又傳出,川普接著將鎖定科技與電信部門,對600億美元的中國進口商品課徵關稅,美中貿易戰一觸即發。除此之外,川普同意5月與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)就非核化舉行談判,讓原本對北韓具重要影響力的中國似乎無介入餘地,也讓人注意到川普在北韓議題上,似乎準備擺脫與中國的合作,甚至可能正對中國發起圍堵。

對此,台灣智庫諮詢委員董立文接受中央廣播電台訪問時提出,冷戰通常是從意識型態、政治、社經、文化、軍事等領域進行全方位圍堵,現階段前川普仍聚焦於美中經貿問題上。董立文說:『(原音)你看川普根本很少談甚麼民主、根本很少談甚麼極權主義,然後社會跟文化的川普也不太提,政治上的問題川普也不重視,川普重視的就是經貿。』

針對北韓峰會與鋼鋁稅問題,董立文認為,長年仰賴中國的北韓與美國直接談判,雖產生邊緣化中國的效果,但北韓議題同時涉及俄羅斯、日本與南韓等鄰國,因此北韓議題難單純以中國遭邊緣化來看待。

董立文強調,貿易問題仍是川普最在意問題。川普希望推動互惠、對等的貿易關係,而以中國對美國龐大的貿易赤字,以及中國市場對美國公司設下的許多限制來看,川普在貿易上以中國為目標並不意外。董立文說,包括提高關稅,以及最近大規模禁止中國企業收購美國企業等,都是川普為解決美中貿易失衡的做法。

不過董立文也提到,即便川普集中火力聚焦經貿問題,但美國國務院、白宮其他幕僚,乃至於美國國會,仍強調人權、民主的重要性。因此,儘管川普本人少以此批評中國,但美國倡議民主人權的聲音不會降低。

相關留言

本分類最新