婦團設專線 盼受害者響應#Me too打破沉默

  • 時間:2018-03-15 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
婦團設專線 盼受害者響應#Me too打破沉默
婦團設專線,更多性騷擾或性侵受害者響應#Me too行動,打破沉默勇於為自己發聲(江昭倫攝)

反性騷擾與性侵的#Me too行動在歐美發酵,反觀在亞洲,包括台灣在內,相對靜悄悄。社運團體、律師與心理師等民間婦女團體15日召開記者會,宣布成立「Me too」支持網絡,提供申訴通報專線,鼓勵被害人勇於打破沉默。

「打破沉默,我們就在這裡!」

台灣女人連線常務理事黃淑英指出,從歐美最近揭發的例子顯示,百年來的婦女運動其實並沒有真正撼動性文化,有錢、有權、有勢的人照樣我行我素,各領域都充斥著不當的性暴力行為。在台灣,很多受害者更是礙於外界眼光,不敢說出來,他們成立「Me too」支援網絡,設置申訴與通報專線,就是讓受害人知道,當他(她)們勇敢站出來發聲時,有人願意提供陪伴與協助。黃淑英說:『(原音)我們鼓勵,我們呼籲大家打破沉默,但是我們很負責認也想告訴大家,我們其實是有可能是未來受害的一份子,我們感同深受,當你們打破沉默站出來的時候,我們也會站在你們身邊,給你們支持,給你們陪伴,給你們鼓勵。』

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎指出,即使在立法院也有被性騷擾的案子沒有獲得處理,受害者之所以不敢說,就是因為我們的社會默許這樣的文化存在,受害者人知道若是他們站出來,不會有人支持他們,因為大家討厭衝突,也擔心幫受害人出頭會影響自己。他們設置支援網絡平台,就是要創造支持受害人的環境,改變現有的社會文化。

律師代表莊喬汝、廖蕙芳則提醒,不同的性騷擾狀況,依法申訴的管道有所不同,他們的專線與支持平台都會提供諮詢;另外也呼籲社會大眾與媒體停止放大檢視受害人行為,避免造成受害者更大的傷害。

※Me too申訴通報專線:02-33221350

相關留言

本分類最新