礦業法修法卡關 高志鵬:不是非要過政院版

  • 時間:2018-04-10 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
礦業法修法卡關 高志鵬:不是非要過政院版
環保團體今天(10日)邀請朝野立委舉行記者會,呼籲立法院加速修礦業法,本會期應該修法修滿。(蕭照平攝)

礦業法修法昨天(9日)在立法院經濟委員會進入逐條審查,不過有關「礦權展限是否要重新核定礦業用地」以及「原民知情同意權」等關鍵條文多被保留,引發環保團體憂心。立法院經濟委員會、民進黨籍召委高志鵬今天(10日)表示,行政院版的修法草案不見國土環境轉型正義精神,希望經濟部拿出修法誠意,他更表示,如果無法跟行政部門達成修法共識,要通過立委版的修法草案也不是不可能。

立法院經濟委員會9日針對攸關礦權展限是否重新核定礦業用地以及是否納入原民知情同意權的「礦業法」修法沒有共識,這引起「地球公民基金會」、「台灣蠻野心足生態協會」憂心,10日他們邀集朝野立委舉行記者會,呼籲立法院應持續修好「礦業法」。

「地球公民基金會」研究員黃靖庭表示,展限重新核定礦業用地以及新、舊礦場須獲得部落知情同意權已經是社會共識,但委員會卻遲遲沒有結論,她除了呼籲立法院要持續排審外,也主張在修法完成前,所有礦場展限申請案都應該持續凍結。黃靖庭說:『(原音)台灣有非常多的礦場正在準備跑展限程序,這程序如果在修法完成前就跑完,其實我們礦業改革進度就開了倒退方式,我們訴求在礦業法修法完成之前,這些展限案都被凍結。』

經濟委員會召委、民進黨籍立委高志鵬也說,行政院版的修法精神倒退很多,不僅補辦環評的條件七折八扣,也不見溯及既往的國土轉型正義概念;他強調,立委不會對政院版修法照單全收,要通過立委版草案也不是不可能。高志鵬說:『(原音)我們會挑最好的版本通過不會照單全收,經濟部最好趕快把昨天有保留認為還可以努力再修正的動議,拿出誠意,否則沒辦法達成共識,那通過委員版不是政院版也不是不可能。』

高志鵬表示,礦業法修法已經延宕一段時間,再拖下去也不算落實正義,因此,他會跟國民黨籍召委廖國棟交換意見,除了持續對礦業法修法接力排審外,也會在委員會提出凍結展限案到年底的臨時提案。

相關留言

本分類最新