海利:美將就敘利亞問題對俄實施新制裁

  • 時間:2018-04-16 06:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐聯合國大使海利
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)(AFP)

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)15日表示,美國將就敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權進行化學武器攻擊一事,對其盟友俄羅斯實施新的制裁。

海利在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)節目訪問時表示,財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)將在16日宣布對俄羅斯的新制裁,目標鎖定對敘利亞供應與化學武器相關設備和材料的俄羅斯公司。

海利說,將很快見到美國對俄羅斯的新制裁,梅努欽部長將在16日宣布。新制裁將直接針對與巴夏爾以及化學武器有關的俄羅斯公司。

敘利亞政府7日對反抗軍掌控的度瑪鎮(Douma)發動疑似化武攻擊,造成至少40人喪生,美國、英國、法國14日聯手展開報復空襲,針對敘利亞的化學武器目標發射105枚飛彈。根據美國軍事官員表示,空襲行動擊中了敘利亞化學武器計畫的核心。

美英法的聯合空襲行動雖然避開了俄羅斯駐敘利亞的部隊。但美國譴責俄羅斯未能約束盟國敘利亞的行為。俄羅斯是2013年廢除敘利亞化學武器協議的保證人。

2013年8月21日,敘利亞政府被控以沙林神經毒氣攻擊首都大馬士革附近由反抗軍控制的地區,造成超過1,400多人喪生;在俄羅斯協調下而達成的這項協議,才使敘利亞在當時免於遭美國空襲報復。

對於14日的空襲行動,海利說:「我認為大家都知道我們釋出強烈的訊息了,我們希望他們都聽進去了。」海利說:「在我們仍採取政治和外交行動的同時,我們希望他們的朋友伊朗和俄羅斯了解,我們是認真的,他們也將因此事承受痛苦。」

相關留言

本分類最新