政院:賴揆主張兩岸政策維持現狀

  • 時間:2018-04-16 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
政院:賴揆主張兩岸政策維持現狀
行政院發言人徐國勇。(王韋婷攝)

行政院長賴清德昨天表示自己是務實的台獨工作者後,隨後又透過行政院發言人徐國勇,說明在兩岸政策上,政府立場一致,就是維持現狀。對此,徐國勇今天(16日)表示,賴清德過去早就說過兩岸政策是維持現狀,兩者並無任何衝突。

行政院長賴清德多次公開表示自己是務實的「台獨工作者」,引發討論。賴清德15日上午與媒體早餐會時指出,他所說的務實「台獨工作者」主要有3個面向,其中一項就是台灣是一個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立。行政院發言人徐國勇15日晚間透過新聞稿表示,賴清德下午有再特別說明,在兩岸政策上,政府的立場一致,就是維持現狀。

對於賴清德事後特別重申兩岸政策是維持現狀,徐國勇16日上午受訪時表示,賴清德老早就講過維持現狀是政府現在的兩岸政策,賴清德所說的務實台獨與維持現狀並沒有任何衝突,因為中華民國本來就是一個主權獨立的國家。他說:『(原音)不是怕有些誤會,其實大家如果回顧一下,之前在立法院都是被動式回應立委的說法,在這裡,事實上,上次也有提到,維持現狀就是我們現在兩岸的政策,那總統也在接受訪問的時候講得很清楚,這就是我們國家兩岸的政策,就是這個基調跟這個政策是沒有改變的。』

徐國勇指出,賴清德15日下午本來要再向媒體說明,但因為行程比較滿,所以由他發新聞稿補充說明,但這些之前都已講過。

相關留言

本分類最新