李凈瑜訪英德荷歐盟 楊憲宏:歐美高度重視

  • 時間:2018-04-16 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
李凈瑜訪英德荷歐盟 楊憲宏:歐美高度重視
台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏(圖右)16日下午受訪時表示,去年的美國行獲得歐洲國家的注意與重視,相關議題正在發酵,這次前往歐洲將繼續強調言論自由無罪、迅速釋放李明哲等主張,並突顯台灣與中國的不同價值觀。(資料照片/中央社)

文山社區大學學程經理人李明哲去年遭中國指控顛覆國家政權罪判刑5年之後,相關營救動作不曾間斷;李明哲妻子李凈瑜繼去年美國白宮與國會的行程之後,將在台灣關懷中國人權聯盟安排下,前往英國、德國、荷蘭、歐盟訪問。台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏今天(16日)下午受訪時表示,去年的美國行獲得歐洲國家的注意與重視,相關議題正在發酵,這次前往歐洲將繼續強調言論自由無罪、迅速釋放李明哲等主張,並突顯台灣與中國的不同價值觀。

李明哲妻子李凈瑜預定17日出發前往歐洲,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏受訪時表示,此行是接受英國、德國、荷蘭、歐盟等國會的邀請前往訪問,主要訴求就是「言論自由無罪」、「要求中共迅速釋放李明哲」。

楊憲宏指出,李明哲是位NGO工作者,前往中國卻遭逮捕判刑,此事已讓上述幾個歐洲國家都認為中國執行違反國際正義的法律,已到了「大家無法忍受的程度」,楊憲宏說:『(原音)這次我們覺得不錯的是,歐洲幾個國家都很有正義感,在這個問題上面,他們都是高度重視台灣。』

李凈瑜去年曾赴美國白宮,並在聯邦眾院聽證會上作證,楊憲宏表示,這次的歐洲行可說是去年美國行的延續活動,顯示李明哲及言論自由無罪等主張,已獲得歐美國家的認同與迴響,楊憲宏說:『(原音)現在看起來是正在發酵,因為上次去美國以後效果很好,歐洲國家都有注意到去美國進行的聽證,所以這次其實某種程度是美國這個活動的一個擴張。』

楊憲宏強調,李明哲所做的事情屬於人權公義,是台灣2,300萬人每天都在做的事,「我們每一個人都是李明哲」,更是在台灣社會受到肯定的行為,但是這樣的行為卻被中國認定為顛覆國家政權,所以這次在歐洲訪問時會明確突顯台灣與中國這2個國家完全迥異的價值觀,此外,也會利用這次機會,讓歐洲人清楚區分台灣是台灣、中國是中國。

相關留言

本分類最新