歐盟威脅對敘祭新制裁 對俄制裁不明朗

  • 時間:2018-04-16 20:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟威脅對敘祭新制裁 對俄制裁不明朗
歐盟外交部長會議16日威脅對敘利亞被控以化學武器攻擊自己平民,進行更多新的制裁,不過,在是否加入美國對俄羅斯的新制裁措施,則是隻字未提。(資料照片)(圖:中央社)

歐盟外交部長會議今天(16日)威脅對敘利亞被控以化學武器攻擊自己平民,進行更多新的制裁,不過,在是否加入美國對俄羅斯的新制裁措施,則是隻字未提。

英國與法國加入美國14日對敘利亞的飛彈空襲,懲罰敘國政權對本國平民的化武攻擊,並藉此削弱敘國政權的化武能力,歐盟外長會議接下來將進一步深化對敘國總統巴夏爾(Bashar al-Assad)的孤立攻勢。

歐盟28個會員國外交部長今天在盧森堡開會,會後發布聲明表示:「只要壓迫仍在,歐盟將持續考慮對敘利亞採取進一步的限制措施。」

歐盟外長會議也替美英法3國14日空襲敘利亞背書,指巴夏爾政權7日對敘利亞反抗軍前據點度瑪鎮(Douma)發動化武空襲,西方強權發動懲罰空襲是為了阻止巴夏爾政權再次使用化武。

英國外交大臣強生在抵達盧森堡時表示:「要強調的重點是,空襲行動並非企圖改變敘利亞內戰的走勢,或是改變敘利亞政權。」

他接著說:「我擔心的是,敘利亞內戰走向可怕、錯誤的方向。但是全世界都提到我們所知道的,就是敘利亞使用夠多的化武。」

歐盟從2011年敘利亞爆發內戰後,就對巴夏爾政權實施一系列的制裁,包括武器禁運、禁止與敘利亞中央銀行的交易、旅遊禁令,以及對敘利亞官員、軍方和商業人士、被控協助研發化武的科學家等,凍結他們在歐盟境內的資產。

但是歐盟外交部長會議今天並未討論是否針對俄羅斯和伊朗軍方人士發動制裁。

因為俄國和伊朗在背後撐腰,讓巴夏爾能夠歷經7年內戰仍能繼續在位。巴夏爾被控對平民和醫院發動空中轟炸與毒氣攻擊。

相關留言

本分類最新