美國下令 停止中國中興通訊出口特許

  • 時間:2018-04-17 06:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國下令 停止中國中興通訊出口特許
中國大陸電信器材業者中興通訊(ZTE)(AFP)

由於在調查對伊朗和北韓非法輸出時做了不實的陳述,美國政府16日下令,禁止美國對中國電信巨擘中興通訊(ZTE)出口敏感技術。

中興通訊在去年2017年3月就其對伊朗與北韓非法出口美國產品一事認罪,遭罰12億美元。這是美國史上就出口管制案件的最高罰責。中興通訊承認共謀非法出口、妨礙司法,以及做不實陳述。

但美國商務部調查人員指出,中興通訊另外還有多次不實陳述,宣稱已懲處應負責的員工,但事實上並沒有。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中指出:「中興通訊在最初被逮時,對美國政府做了不實陳述…在獲得緩刑期間做不實陳述,在後續觀察期間又做了不實陳述。」

這些掩蓋事實的不實陳述包括:中興通訊仍發放全額獎金給從事非法行為的員工,也未對他們發出申誡函。

羅斯在聲明中說,中興通訊誤導美國商務部。不但沒有懲處員工和高層管理人員,反而還獎勵他們。這種過分行為不容忽視。

美國資深官員表示,商務部已經暫停對中興通訊的出口特許令,時間長達7年。任何美國企業或個人與中興通訊任何方式的出口交易,都屬非法。這形同切斷中興的產品供應鏈。

相關留言

本分類最新