饒舌歌手獲普立茲獎 肯卓克拉瑪寫歷史

  • 時間:2018-04-17 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
嘻哈歌手拉馬爾
嘻哈歌手肯德瑞克拉馬爾(Kendrick Lamar)。(資料照 / AFP)

美國加州饒舌歌手肯卓克拉瑪(Kendrick Lamar)用音樂講述非裔人士經歷的技巧,讓他在16日成為百年以來第一位非古典或爵士樂的普立茲音樂獎得主。

路透社報導,30歲的肯卓克拉瑪以2017年專輯「該死」(DAMN)獲獎。他將社會議題及情歌融入爵士、詩歌和藍調之中,已經讓他成為這一代數一數二創新的饒舌歌手。

法新社報導,普立茲獎委員會形容肯卓克拉瑪這張專輯是「結合白話真實性和節奏活力的藝術級曲錄,捕捉現代非裔美國人生活的複雜性,提供有影響力的小品文」。

「該死」是肯卓克拉瑪第四張專輯,收錄歌曲涉及宗教、愛情、個人奮鬥和種族政治。專輯去年發行後,雄霸告示牌200大專輯排行榜冠軍長達3週,今年1月更在紐約舉行的葛萊美獎(Grammy Awards)頒獎典禮榮獲五項大獎。

不過,「該死」最後未能抱回葛萊美獎最高榮譽「最佳年度專輯獎」,外界批評說,饒舌樂愈來愈受歡迎,卻仍得不到音樂產業票選人的重視。

普立茲音樂獎先前得主包括知名爵士樂手溫頓馬沙利斯(Wynton Marsalis)和薩克斯風吹奏家歐涅柯曼(Ornette Coleman)。

相關留言

本分類最新