中國再派官員宣講 將與港高官座談基本法

  • 時間:2018-04-17 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
喬曉陽
剛卸下中國全國人大法律委員會主委的喬曉陽。(資料照 / 圖:中國人大)

中共19大後,中國大陸中央官員頻頻到香港宣講19大報告及中國憲法精神。剛卸下中國全國人大法律委員會主委的喬曉陽預計20日與香港高層官員舉行基本法座談會。

香港星島日報今天(17日)報導,自2017年中共第19次全國代表大會後,頻頻有中國大陸中央官員南下宣講。甫於3月退休的前中國全國人民代表大會法律委員會主任委員、前基本法委員會主任喬曉陽,應特區政府邀請19日起訪港。

香港政府發言人表示,喬曉陽會出席特區政府的國家事務系列講座,擔任主講嘉賓。

據報導,喬曉陽20日會到香港政府總部,參加為問責官員、高級公務員舉行的基本法座談會;21日出席基本法推介聯席會議舉辦的「紀念基本法頒布28周年」研討會。

由中國國務院港澳事務辦公室主管的全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,喬曉陽這次訪港反映中國大陸中央在香港的宣講活動已經常態化,特別是向高級公務員講解「一國」的重要性。

劉兆佳研判,這次會談及國家安全及「港獨」議題,闡述中國大陸中央最新看法。

香港公務員事務局局長羅智光16日表示,據他理解,喬曉陽會談及中國憲法。至於訪港目的及會否提及「港獨」問題,羅智光未正面回應,僅說中國大陸官員或學者時有到香港,這次與特區主要官員、行會成員及其他高級公務員交流,屬好事。

相關留言

本分類最新