證交所新南向 招商、引資雙管齊下

  • 時間:2018-04-17 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
證交所新南向 招商、引資雙管齊下
證交所今年規劃一系列新南向國家的海外招商、引資,希望東南亞國家的主權基金,能多投資台北股市。圖為4月前往星國舉辦說明會。(資料照 / 台灣證券交易所提供)

MSCI明晟將兩階段納入中國A股220多檔,儘管證交所研判,由於比例不高,對台北股市的磁吸效應不大,但仍須替台股資金開源。證交所今年也規劃一系列新南向國家的海外招商、引資,除了要協助優秀企業回台上市籌資、發展,也希望東南亞國家像是馬來西亞、新加坡當地的主權基金,能夠多投資台北股市,而非只專注於歐美股市。

證交所前進新南向國家,招商、引資雙管齊下。根據證交所的統計,新加坡、馬來西亞等地是台商南向投資的重要基地,也是證交所近年持續開發的重點區域,截至3月底,70家國外回台上市企業中,已有7家來自東協國家,占比約1成。證交所近期也由證交所總經理簡立忠率隊,上週前進馬來西亞新山,與永豐金證券和勤業眾信聯合會計師事務所共同舉辦「前進台灣資本市場說明會」,現場50多位台商參與,獲得熱烈迴響。緊接著,4月18日也將馬不停蹄直奔越南,協助優秀企業回台上市籌資、發展。

台灣新南向政策,獲得東南亞國家企業關注。近期有家位於泰國春武里府,以家飾鑄件製造及銷售等業務為主的泰金投資控股公司,已向證交所申請來台上市,也成為今年第3家向證交所申請股票第一上市的外國企業。

證交所也表示,像是馬來西亞、新加坡等國家,由於國民所得較高,除了招商,證交所也跟當地的主權基金接觸,爭取他們投資台北股市,希望為台股多注入活水。證交所發言人楊朝榮說:『(原音) MSCI要納入A股,要讓台灣的市場,外來的資金再投資一些,因此特別再拜訪有潛力的市場。今年比過去來說,戰略上會特別加強,鎖定有投資潛力的市場。』

另外,目前證交所也規劃,邀請國際知名的主權、退休以及保險基金來台,並辦理說明會,希望傳遞台灣資本市場的亮點,畢竟台灣公司治理已與國際接軌,可說是小而精,品質優良的市場;加上國外回台上市公司(KY股)週轉率高達225%,交易活絡,平均本益比將近19倍,與上海、香港等市場相較毫不遜色。

相關留言

本分類最新