烏克蘭作家克考夫應邀訪台 談政治與文學

  • 時間:2018-04-17 13:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
烏克蘭作家克考夫應邀訪台 談政治與文學
烏克蘭最重要的作家之一克考夫(左)確定24日來台演講。(取自Andrei Kurkov臉書)

烏克蘭最重要的作家之一克考夫(Andrei Kurkov)將應邀到香港國際文學節演講,他因為著作最先在台灣翻譯成中文,主動表達希望訪台。經文化部居中促成,確定24日來台演講。

現年57歲的克考夫的黑色幽默小說「企鵝的憂鬱」至今翻譯成37種語言。出生在俄羅斯,在烏克蘭長大,近年來在俄烏關係緊張之時,他的「烏克蘭日記--來自基輔的訊息」(Ukraine Diaries:Dispatches from Kiev,暫譯),成為外界認識烏克蘭反政府示威的第一手資料。

應香港筆會邀請,克考夫18日將到香港國際文學節,以「蘇聯、俄羅斯、烏克蘭:文學和人權之間過去和現在的關係」為題演講。接著,24日到輔仁大學外語學院、25日在台北市金石堂城中書店演講。

在台出版克考夫中譯本的愛米粒出版社總編輯莊靜君說,台灣這兩年,很少有重要的文學小說家來訪,希望藉由克考夫來台交流,為讀者打開更多的國際視野。

她並透露輔仁大學英文系為邀請克考夫到校演講,特別將期中考的時間延後。

受到俄羅斯與烏克蘭關係緊繃的影響,且台灣在烏克蘭沒有辦事處,讓克考夫來台之路頗為周折,最終在文化部的協助下,以國際重要作家為由與外交部溝通,促成由外交部核發落地電子簽證。

對於首次來台,克考夫表示,非常希望親眼目睹高科技、現代化的台灣。他對台灣兼具現代性和傳統很感興趣,也想藉此行認識台灣文學和文學品味。

相關留言

本分類最新