談五缺 王文淵:農業用水省一點 水就夠了

  • 時間:2018-04-17 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
談五缺 王文淵:農業用水省一點 水就夠了
台塑企業總裁王文淵可望當選下一任全國工業總會理事長,王文淵17日下午對於產業五缺的問題表示,這是可以解決的,像是農業用水稍微節省一點,就可以解決缺水問題。(謝佳興 攝)

台塑企業總裁王文淵可望當選下一任全國工業總會理事長,王文淵今天(17日)下午對於產業五缺的問題表示,這是可以解決的,像是農業用水稍微節省一點,就可以解決缺水問題。

全國工業總會17日召開第11屆第1次會員代表大會及理監事改選,並於晚間舉行理事長交接典禮。台塑企業總裁王文淵可望由現任理事長許勝雄接棒,成為新任工總理事長。

對於工總先前提的產業五缺議題,王文淵下午受訪指出,「也可以沒有那麼多缺」,例如只要農業用水稍微節省一點,就可以解決缺水問題。他說:『(原音)現在大概七成是農業用水,兩成是商業用水,還不到一成。本來是一成,現在已經降到8%,是在工業用水。那如果農業稍微節省,(水)就夠了。』

至於人才問題,王文淵表示,當然會擔憂人才流失,最主要還是要讓人才在台灣有工作。面對媒體追問如何看中國對台31項措施,他回應,「不知道,要去問大陸」,不過他認為,台灣人如果在台灣吃不飽、拿不到高薪,就會往中國大陸發展。

許勝雄則指出,人才是企業發展的一切根本,台灣要留才,仍是要把投資環境做好、把餅做大,企業就有更大的能力留下人才,這有賴政府、民間共同努力。

許勝雄還說,早就已經沒有「亞洲四小龍」這個名詞,與其爭這個名次,更重要的是發展創新產業,提高台灣競爭力,繼續在國際領先,邁向已開發國家。

相關留言

本分類最新