立院三讀選罷法刪沒收規定 回歸沒收專章

  • 時間:2018-04-17 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院三讀刪除選罷法沒收規定
立法院院會17日三讀修正通過公職人員選舉罷免法部分條文,明定預備或用以行求期約或交付之賄賂,不問屬於犯罪行為人與否,沒收;另外,刪除收受賄賂的沒收、追徵相關規定,回歸適用刑法沒收專章規定。圖為立法院副院長蔡其昌在三讀後敲槌通過。
(圖:中央社)

立法院院會今天(17日)三讀修正通過「公職人員選舉罷免法」,明定預備或用以行求期約或交付賄賂,不問屬於犯罪行為人與否,均予沒收;另刪除沒收、追徵規定,回歸刑法沒收專章。

行政院在提案中指出,中華民國刑法沒收專章於2016年7月1日施行,特別刑法中關於沒收、追徵、追繳、抵償之規定於2016年7月1日後不再適用。有鑑於選罷法現行條文所定預備或用以行求期約或交付之賄賂,不問是否屬於犯人與否,均予沒收,如回歸適用刑法沒收專章規定,還要確認該等賄賂的權利歸屬,及有無正當理由取得等事實,增加檢調機關、法院偵審時舉證、認定程序,有礙賄選案件的查察,宜另為特別規定。為此,三讀通過的條文將不問是否屬於「犯人」與否沒收之,修正為不問是否屬於「犯罪行為人」與否沒收之,其餘有關沒收、追徵之規定則均予刪除,回歸適用刑法沒收專章規定。

相關留言

本分類最新