美劍指中國製造 龔明鑫:為5+2產業契機

  • 時間:2018-04-17 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美劍指中國製造 龔明鑫:為5+2產業契機
美國擬對中國大陸發動301條款關稅制裁,經濟部次長龔明鑫17日與18家業者就此事舉行座談。(謝佳興 攝)

美國擬對中國大陸發動301條款關稅制裁,經濟部次長龔明鑫今天(17日)與18家業者就此事舉行座談。龔明鑫會後表示,目前看來,對台衝擊不如預期得大,而因美國此次課稅項目明顯劍指2025中國製造,且項目與我國「5+2創新產業」有高度重疊,這將是台灣產業未來發展契機。業者在會中強調應強化台灣投資環境、加大研發,並建議政府針對本次事件,設計專案吸引台商回台投資。

經濟部次長龔明鑫17日與18家,共25名包括鋼鐵、汽車零組件、IT、顯示器、造船等業者,就美國擬對中國大陸發動301條款關稅制裁展開座談。龔明鑫會後指出,目前美國開出的1,333項課稅清單,未包含手機、平板、半導體等,對台商衝擊不如預期,但未來若美國加徵1千億關稅,項目就極有可能納入這些台商在中國出口銷美的重要產品,屆時影響就會比較大。他也轉述業者看法,未來中國產品難以進軍美國,勢必會將產品轉往內銷或其他市場,間接與我國產品競爭。

龔明鑫表示,美國此次課稅項目明顯是有意針對「2025中國製造」,這將是我國「5+2創新產業」的機會。他說:『(原音)「中國2025」跟台灣的「5+2(創新產業)」,事實上有高度重疊跟雷同,所以就是說怎麼樣加強我們的5+2的研發跟投入,這個是有必要。當然業者有提出很多具體項目,我們也都把他記錄下來,這個部分也有在做一些研發的相關計畫在實施了。』

龔明鑫還提到,與會業者多表示若要移轉生產基地,會以台灣為首選,其次是東南亞、墨西哥,美國則是因為不容易把整個供應鏈搬過去,並不在優先考量的順位。業者認為,未來應加大投資台灣、強化研發。

另外,有業者建議,就此次301制裁設計專案,鼓勵台商回流,龔明鑫允諾研擬方案,且對於美中貿易戰的相關訊息,會請貿易局整理,集中放在網站,方便業界了解最新動態。

相關留言

本分類最新