傷寒境外移入新增1起 疾管署:疫區勿生食

  • 時間:2018-04-17 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
傷寒境外移入新增1起 疾管署:疫區勿生食
衛生福利部疾病管制署17日公布一起新增境外移入傷寒個案,一名20多歲女性於上個月前往印度,食用生魚片及生蝦後,陸續出現上吐下瀉等症狀,返台就醫後,確診為傷寒。(吳琍君 攝)

衛生福利部疾病管制署今天(17日)公布一起新增境外移入傷寒個案,一名20多歲女性於上個月前往印度,食用生魚片及生蝦後,陸續出現上吐下瀉等症狀,返台就醫後,確診為傷寒。累計今年以來,台灣已有5起傷寒病例,疾管署也呼籲國人前往傷寒疫區時,切勿生飲生食,以免感染。

今年以來台灣第5起傷寒病例於上周確診後,成為今年第3起境外移入個案。疾管署17日表示,這起個案是一名20多歲的女性,於3月8日到27日前往印度新德里期間,食用生魚片及生蝦後,陸續出現上吐下瀉及發燒等症狀,但直到3月28日返台後才掛急診,並於4月7日住院治療、4月13日通報檢驗確診感染傷寒;其同行友人也在旅程中出現腹瀉,現已安排採檢糞便送驗,其餘相關接觸者目前正在調查中。

疾管署醫師蘇家彬表示,目前東南亞及印度都是傷寒疫區,呼籲民眾前往這些地方時,千萬不要生飲生食。蘇家彬說:『(原音)所以我們在這邊要提醒大家,因為這位個案她是到印度去旅遊,那印度還有一些東南亞國家,目前是一個傷寒流行的地區,所以我們如果到這些地方去旅遊、經商或者是探親,記住一定要熟食;生的東西包括沙拉、剝皮的水果以及加冰塊的飲料等等,千萬不要食用;如果要喝水的話,盡量用瓶裝水,然後如果要喝自來水呢,也一定要煮沸,這樣子才能夠避免感染。』

蘇家彬指出,傷寒是一種傷寒桿菌引起的腸胃道傳染病,患者及帶菌者的糞便中帶有大量傷寒桿菌,若污染食物或飲水,再吃下去就可能感染。潛伏期平均一到兩周,發病時會出現發燒、頭痛或腹瀉等症狀,經投用抗生素之後,即可有效治療;但若延遲治療,可能出現腸道出血、腸穿孔、甚至死亡。

疾管署也建議,若要前往傷寒疫區,最好在出發前兩周,到各地旅遊醫學門診諮詢,評估是否要接種傷寒疫苗。

相關留言

本分類最新