精彩職人/賈培德 王牌配音員生涯揭秘

  • 時間:2018-04-17 19:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
精彩職人/賈培德 王牌配音員生涯揭秘
「德仔」賈培德是台灣著名配音員,不僅擔任金鐘獎、金馬獎、金曲獎「三金」典禮司儀,更為許多綜藝節目、體育台、電影台節目宣傳旁白配音。(賈培德提供)

在台灣,提起配音員,「德仔」賈培德是代表人物,他不僅是金鐘獎、金馬獎、金曲獎「三金」典禮司儀,更為許多綜藝節目、體育台、電影台節目宣傳旁白配音。長達近20年的配音生涯,千變萬化的聲音表情,讓他成為名副其實的王牌配音員。

◎最熟悉的台灣聲音之一

有些人,你不一定認識或見過,但有些聲音,你一定覺得很熟悉。

不論是金曲獎、金鐘獎、金馬獎,「德仔」賈培德充滿磁性的嗓音與節奏感,總能為典禮加分不少。不只是「三金」典禮司儀,在許多綜藝節目或廣告中,「德仔」ㄧ樣有精彩的聲音演出。

翻開「德仔」的三金司儀資歷相當驚人,流行類金曲獎從2003年開始連續12屆,到2014年為止;電視金鐘獎有13屆,廣播金鐘自2011年到2017年,金馬獎也擔任過3屆司儀,從2015年一直到2017年。

會成為「三金」司儀,「德仔」說,最初是因為與東風電視台合作時,當時負責人葛福鴻首度邀請他為金曲獎擔任典禮司儀,沒想到效果相當好,外界才開始察覺到,典禮司儀其實可以有發揮的空間。

「德仔」還記得第一次的經驗,很緊張,但因為自己有多年主持現場廣播節目經驗,因此頂得住壓力。「德仔」:『(原音)當然是很緊張,因為所以大咖都在現場,你小時候看到明星偶像都在現場,而且還有電視直播,所以當然是很緊張,你一開麥,就幾百萬人聽到。但是因為我有現場廣播經驗,我所有節目都是現場節目,所以相較於其他配音員,我在群眾面前說話的經驗很足,所以我比較能頂得住那種現場的壓力。』

◎天分加努力 配音生涯長達近20年

「德仔」小時候的夢想是長大後當公務員,安安穩穩過生活,後來會成為配音員,他認為有一些天份也有一些機緣。

「德仔」說,自己從小就喜歡拿著書本、報紙唸出聲音,或是看著電視自己配聲音,覺得很有趣。「德仔」: 『(原音)我就是從小因為有興趣,就會拿著報紙在那邊唸, 拿個哥哥的三民主義課本在那邊唸,唸招牌、唸廣告,學電視裡面的聲音,我會覺得自已能夠發出一些一般生活中各種不同的聲音,覺得很有趣,從小就一直自我練習長大,小時候就一個人看電視配所有的角色。』

另外,由於媽媽當時是在國防部藝工總隊劇團服務,也會到警察廣播電台錄音,他很小就跟著去玩,偶爾幫忙配音客串角色,就這樣從12歲一直玩到20歲,後來電台希望培養新一批年輕人,他被選上,開始幫忙錄一些插播帶或宣傳旁白。

當時他有機會被邀請上「龍兄虎弟」綜藝節目,秀一段路況配音表演,被中央社相中,兼職做語音編播新聞,一位資深配音員聽到了,就介紹他進入配音界。

◎配音價碼公開 年薪超過200萬

「德仔」說,廣告配音和戲劇配音其實是不同的領域,戲劇配音員在台灣很辛苦,薪水很低,一個資深配音員幫一部卡通配音,同時配4、5個角色,一集卻只有新台幣800元,少得可憐。

他從事廣告配音,廣告配音員的價碼以秒數計算,每個月超過20萬的收入是很平常的事,他很年輕時候,年薪就已經超過200萬了。「德仔」:『(原音)我們基本上是以片長來計價,比如說電視廣告的話,通常10秒、20秒、30秒,就是3千、4千、5千,看他電視廣告的長度,他如果你有比如錄一支30秒的廣告,你要剪成短版,剪成20秒、減成15秒、剪成10秒,另外要再付一個版權費。廣播廣告比較便宜,它是30秒內廣播廣告1千或1千5,如果是60秒內大概是2千,上去就500、500加這樣,如果是簡介旁白,就是一般其實什麼電話語音,要查除了廣告以外的旁白,差不多就10分鐘4千塊,然後以上1分鐘200元。』

「德仔」說,很多人常常跟他說,「你的聲音一聽就知道是你」,但事實上,一個廣告配音員可以有很多種聲音表現,不同類型的節目、廣告,配音效果也會不同,很多人就不知道包括「大學生了沒」、「綜藝大集合」,甚至體育台的節目宣傳都是出自他的聲音。「德仔」:『(原音)大部分的廣告配音員都會有非常多種聲音,都會做區隔,比如說以電視節目來講,「綜藝大集合」就是比較廟口、玩樂性質的節目,它要國台語交雜 它要真假音轉換,很誇張很戲謔的這種聲音,很多人不會知道那是我配的,它跟比如說 「大學生了沒」或「誰來晚餐」差非常多嘛,「誰來晚餐」會比較嚴謹一點點,因為它是公視節目,在咬字上會比較完整一點,「大學生了沒」就比較年輕化,聲線會比較高,其實都會有不一樣。比如說我現在簽約的FOX SPORTS跟FOX MOVIES,FOX SPORTS 是體育賽事,要熱血、要嗨、拋高音,可是FOX MOVIES就不一樣,因為它是電影台,不同的電影就會有不重的聲線,就會完全不一樣。』

從事配音員將近20年,「德仔」身份卻不僅止於此,他還是中華辯論推廣協進會理事長,曾擔任過蘇貞昌在內等藍綠政治人物的辯論幕僚,也參與舞台劇演出,甚至很早就勇於出櫃,為同志爭取權益。

今年起,「德仔」開始拓展自已的工作領域,為中華文化總會主持「網路節目」,並擔任台北愛樂合唱團音樂會擔任節目旁白。他說,配音員的工作風險其實很高,可能因為身體不好,導致聲音壞掉,或是市場接受的聲音改變了,像是現在的客戶就偏好更素人一點的聲音,因此他也必須要為未來的生涯著想,學著調整心態,從幕後逐漸轉戰到幕前,開始新的嘗試,用擅長的聲音技巧,轉換不一樣的人生跑道!

相關留言

本分類最新