因應美中貿易衝突 央行:台灣擁五大利基

  • 時間:2018-04-17 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
因應美中貿易衝突 央行:台灣擁五大利基
台灣中央銀行(資料照片)

美中貿易衝突升溫,影響全球經貿。但中央銀行表示,台灣有國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛、幾乎沒有外債,以及金融體系流動性充足五大利基。

央行副總裁陳南光明天將赴立法院外交與國防委員會,針對「美中貿易戰我國相關影響評估及因應戰略」進行專案報告並備詢,報告內容今天(17日)率先出爐。報告內容指出,美中貿易衝突升溫,不僅不利於美中兩大經濟體,亦會透過貿易及全球價值鏈,影響其他地區的經濟活動。

央行認為,短期內,資金可能會流向安全性資產,例如美國公債、黃金、日圓等避險資產。

不過,央行也指出,由於台灣擁國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛、政府部門幾無外債,金融體系流動性充足等五大利基,承受資金外流的能力相對較佳,因此美中貿易戰對新台幣匯率的衝擊相對有限。

央行強調,歷年來國內外發生重大政經事件,包含1995年台海飛彈危機、1997年亞洲金融風暴、2000年政黨輪替、2008年全球金融危機,以及2011年歐債危機,皆曾導致資金異常進出台灣,但事後證明央行皆有能力穩定匯市。

央行表示,將密切觀察美中貿易衝突的後續發展,若因衝突擴大導致新台幣匯率過度波動與失序,而有不利金融穩定之虞時,將會本於職責維持外匯市場秩序,並提供市場充分流動性,以支應正常經濟活動所需。

相關留言

本分類最新