外交替代役將成絕響 總統:擬推外交志工

  • 時間:2018-04-20 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外交替代役將成絕響 總統:擬推外交志工
針對推動募兵制後,外交替代役兵源受影響,恐影響外交戰力,蔡英文總統20日在史瓦濟蘭與媒體茶敘時表示,外交部未來會進一步規劃外交志工,她相信跟現在的外交替代役不會有太大差異。(圖:中央社)

針對推動募兵制後,外交替代役兵源受影響,恐影響外交戰力,蔡英文總統今天(20日)在史瓦濟蘭與媒體茶敘時表示,外交部未來會進一步規劃外交志工,她相信跟現在的外交替代役不會有太大差異,除了讓年輕人可以到國外感受不同文化與背景下的生活方式,也能貢獻所學,為國家的外交盡一份心力。

外交替代役從2001年開始推動,有效分攤駐外技術團的工作,但從今年開始實施全募兵制後,替代役將成為絕響,使得國合會將面臨人力短缺的問題。

對此,蔡英文總統20日在史瓦濟蘭與隨團記者茶敘時表示,外交部未來會就其需要,請很多年輕人擔任外交志工,相信跟現在的外交替代役不會有太大差異。她說:『(原音)我相信會跟現在的替代役應該不會有太大差異,主要就是讓年輕人可以到國外感受一下不同的文化跟背景底下的生活方式,同時也可以貢獻他們的所學,能夠對國家在外交上面能夠盡份心力,所以外交志工這件事情我們會進一步規劃,讓很多年輕人有志於此的都可加入這個行列。』

至於軍事戰力是否會有缺口?總統指出,國防部長之前在立法院答詢時都講得很清楚,政府現在持續改善軍人的待遇與福利,所以在募兵方面並沒有什麼重大的困難,募兵情況還算順利,很多年輕人也願意職業生涯的第一階段在軍中度過。

不過,總統強調,政府也認知到軍官部分需要補強,國防部有多元方案,會逐步補強,尤其是初級軍官不足之處。

相關留言

本分類最新