俄浮動核電廠起航 環團批危如漂浮車諾比

  • 時間:2018-04-29 19:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
俄浮動核電廠起航 環團批危如漂浮車諾比
俄羅斯國營核子企業建造的一座浮動核電廠28日自聖彼得堡啟航,準備繞過北極抵達遠東目的地。這座蓋在大型駁船上的浮動核電廠名為羅莫諾索夫院士號(Akademik Lomonosov)。(美聯社/達志影像)

俄羅斯國營核子企業建造的一座浮動核電廠28日自聖彼得堡啟航,準備繞過北極抵達遠東目的地。綠色和平組織(Greenpeace)等環保團體抨擊這項計畫是危險實驗,稱它是「漂浮的車諾比」。

英國「每日快報」(Daily Express)報導,這座蓋在大型駁船上的浮動核電廠名為羅莫諾索夫院士號(Akademik Lomonosov),全長約144公尺,造價4億8,000萬美元(約新台幣142億元),號稱能提供20萬人用電。

羅莫諾索夫院士號裝載2座核子反應爐,從聖彼得堡的船塢拖曳啟航後,將先穿越波羅的海,再繞過挪威進入北極,駛向俄羅斯西北部極圈內港市莫曼斯克(Murmansk)。

抵達莫曼斯克後,羅莫諾索夫院士號反應爐的核燃料才會點燃,接著再拖往俄羅斯的遠東地區,預定在當地供電給一座港市和若干海上油井。

俄羅斯國營核子企業(Rosatom)表示,羅莫諾索夫院士號是「全世界最安全的核子裝置之一」,安裝最新的安全系統。負責計畫的部門主管楚涅夫(Vitaly Trutnev)表示:「這是全球核子產業的重大里程碑。」

不過,綠色和平組織的核子專家哈佛坎普(Jan Haverkamp)指出:「讓核反應爐在北極海上隨波起伏,十分明顯將對脆弱的自然環境構成威脅,當地環境已因氣候變遷而面臨巨大壓力。」

他說:「浮動核電廠通常在海岸附近或淺水域使用…但(羅莫諾索夫院士號)的平底船身和缺乏自動推進功能,使它格外容易受海嘯和氣旋襲擊,並非如同聲稱的安全。」

相關留言

本分類最新