中國學者:一帶一路風險多 需和大國合作

  • 時間:2018-05-14 20:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國學者:一帶一路風險多 需和大國合作
中國官方推動一帶一路倡議,學界搭配推出論壇。首屆一帶一路上海論壇14、15日舉行,由上海社會科學院、中共中央對外聯絡部當代世界研究中心、香港貿易發展局共同主辦。(圖:中央社)

中國提出「一帶一路」倡議,但美歐日等大國疑慮多。有中國大陸學者表示,如果中國不能和大國合作,一帶一路的風險就很難控制,而風險控制是這個倡議成功的關鍵。

復旦大學一帶一路與全球治理研究院常務副院長、上海社會科學院智庫研究中心理事長兼主任黃仁偉今天(14日)在一場論壇中,針對一帶一路的大國因素與風險控制發表演講。

他說,中國周邊的主要國家如俄羅斯、日本和印度,對於一帶一路都有「自己的乳酪被動了」的利益受侵犯感受;歐盟雖然支持亞投行,但對於中東歐國家和中國組成「16+1」的合作不高興;美國對於一帶一路的態度則基本是負面的,認為這遠不只是建設基礎設施,而是企圖改變國際秩序。

黃仁偉說,一帶一路如果不被國際接受的話,這項公共品就沒有意義。其他大國對此必須改變思維,而改變需要中國和其他國家雙向努力。

他認為,最主要需要改變的,是把一帶一路看作是歷史上的馬歇爾計畫,應讓大國了解「一帶一路不是政治標準的戰略,也不是建立盟國體系」。

但黃仁偉也說,有些中國國內學者也把中國在一帶一路與其他國家的關係,看成是「華夏朝貢體系」,這種觀點正是應該避免的。

此外,對於一帶一路建設引發非政府組織(NGO)擔憂及批評生態被破壞,中國政府也需要和沿線國家的NGO對話。他說,一帶一路充滿風險,包括經濟、反恐、非傳統安全領域等風險,必須和更多大國合作、真正互利。

中國國務院參事、人民大學教授時殷弘在演講中也表示,一帶一路不能長期都只由中國來倡議、提出具體設計和建議,其他合作國家的主動性很重要,且必須要有充分的國際協商。

由於中國最需要的技術掌握在西歐、美國和日本手中,時殷弘認為,在「向西看、向南看」推動一帶一路時,更要「向東看、向北看」,改變自身經濟政策爭取已開發國家投資,這和推進一帶一路一樣重要。

「一帶一路」指「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」,由中國國家主席習近平2013年提出。

去年在北京舉行的一帶一路國際合作論壇高峰論壇一週年之際,首屆一帶一路上海論壇14、15日舉行,由上海社會科學院、中共中央對外聯絡部當代世界研究中心、香港貿易發展局共同主辦。

相關留言

本分類最新