MSCI降台股 顧立雄:外資最終看基本面

  • 時間:2018-05-16 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
MSCI降台股 顧立雄:外資最終看基本面
金融監督管理委員會主委顧立雄(圖)16日列席立法院財政委員會。(圖:中央社)

MSCI明晟半年度權重調整,台北股市在MSCI全球新興市場指數、亞洲除日本指數權重分別遭調降。金管會主委顧立雄今天(16日)在立法院財政委員會會前受訪表示,外資布局最終還是看基本面,台股具有高現金殖利率、上市櫃營收佳等好表現,都是外資投資台股的最重要考量。

MSCI宣布將分兩階段納入234檔中國A股,使得台灣、韓國以及印度等新興國家的市場權重遭到排擠。此次台股遭MSCI調降0.21個百分點、韓國高達0.35個百分點、印度0.14個百分點。

金管會主委顧立雄16日在立法院財政委員會會前受訪表示,中國A股列入MSCI,一定會造成外資移向中國大陸布局。不過,他也表示,由基金經理人操作的主動型基金,由於較難估算,因此是觀察外資布局台股的重點。顧立雄說:『(原音)重點還是在主動型的基金,因為被動型基金的數據是可以算出來的,譬如在5月底它的收盤,自然就會顯現出被動型基金的資本異動情況,但是總的來看,像是外資有它一定的布局,最後總是要將台股作為它布局的一部分,我看它布局時候,一定會考量台股所有的表現。』

顧立雄也表示,外資布局最終還是看基本面,台股具有高現金殖利率、上市櫃營收佳等好表現,都是外資投資台股的最重要考量。

至於商店街宣布下櫃,將啟動20至25億元的增資計畫,預計明年於海外上市。顧立雄認為,商店街淨值表現還要加油,短期仍應該衝業績,海外上市言之過早,他認為台灣電商整體環境,還是很有機會。

相關留言

本分類最新