網傳勞保國保年金只能擇一 勞保局澄清

  • 時間:2018-05-16 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
網傳勞保國保年金只能擇一 勞保局澄清
網傳勞保國保年金只能擇一 勞保局澄清。 (資料照片/CNA)

網路上流傳,勞保跟國民年金的老年年金,勞工只能擇一請領。對此,勞工保險局今天(16日)表示,這是錯誤的訊息,只要有按時繳納保費,符合老年年金的請領條件時,都可以請領。

近期網路上流傳,「勞保和國保都有繳納紀錄,但將來只能在勞保老年給付和國保老年年金中,選擇其中一項請領」。

對此,勞工保險局在臉書上強調,此為錯誤訊息。勞保局表示,曾經參加勞保和國保,不論各自的投保年資多久,只要有按時繳納保費,在符合勞保老年給付或國保老年年金請領條件的時候,都可以跟勞保局提出申請。

根據勞保局網站,勞保的老年年金請領資格為年滿60歲,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保者。

國民年金的老年年金的請領資格是,只要曾經參加過國民年金保險並且依規定繳納保險費、有國保年資的人,不管年滿65歲時是否仍然在參加國保中,都可以申請老年年金給付。

相關留言

本分類最新